2. Fein verpflegen: Stärkung der regionalen Wertschöpfung

Regional, saisonal, biologisch und fair sind Eckpfeiler unserer gesunden Ernährung. Wir wollen ja nicht nur satt werden, wir wollen auch genießen und uns dabei etwas Gutes tun. Qualität ist also bereits bei den Lebensmitteln, aus denen unser Essen zubereitet wird, gefragt. Und auf diese Qualität und den Genuss wollen viele Menschen auch dann nicht verzichten, wenn sie eine Veranstaltung besuchen.

„Grillwurst oder Grillfleisch oder Pommes?“ Alles schon da gewesen und ein bisschen langweilig, immer das Gleiche. Regionale und saisonale Produkte ermöglichen eine individuelle und vielfältige Gestaltung des Speisen- und Getränkeangebots. Warum sollen es nicht einmal Käsknöpfle, Riebel, Kartoffelpuffer, Most oder Cider sein?

Wenn Lebensmittel und Getränke nicht regional zur Verfügung stehen (zB Kaffee), dann achten Sie doch zumindest darauf, dass sie aus fairem Handel stammen und/oder biologisch sind.

Regional-typische Lebensmittel bedeuten nicht nur Qualität und Genuss, sondern schaffen auch Identität und Zugehörigkeit. Durch die Verwendung und den Einkauf solcher Lebensmittel unterstützen Sie als VeranstalterIn die regionale Wirtschaft und Wertschöpfungskette. Und damit stärken Sie die Infrastruktur in Ihrer Region.

Zudem schafft eine Kooperation mit örtlichen ProduzentInnen bzw NahversorgerInnen oft die Möglichkeit für zusätzliches Sponsoring.

Mit Klick auf die Themen erhalten Sie weitere Informationen.

Der Einkauf erfolgt – soweit möglich - bei lokalen oder regionalen NahversorgerInnen.

Beschreibung

Durch den Einkauf möglichst vor Ort tragen Sie zur Stärkung der Infrastruktur und regionalen Wertschöpfung bei. Außerdem sparen Sie Zeit und Kilometer.

Vertiefende Informationen

Bezugsquellen und Kontakte

Gemeinde Organisation Stichwort Kontakt Person Telefon
Bregenz
BIO AUSTRIA Vorarlberg
Fein verpflegen
Bio-Produkte
Wechner Ruth
+43 676 842 214 440

E-Mail
Bregenz
Ländle Qualtitätsprodukte Marketing GmbH
Fein verpflegen
Regionale Produkte - LieferantInnen und ProduzentInnen
Gohm Manuel
+43 5574 400-700

E-Mail

Kostenloses Trinkwasser ist frei zugänglich oder wird gratis zu anderen Konsumationen abgegeben.

Beschreibung

Es geht darum, dass Trinkwasser kostenlos zur Verfügung steht. Mit einem frei zugänglichen Trinkbrunnen am Veranstaltungsort ist dies beispielsweise gegeben.

Vertiefende Informationen

Bezugsquellen und Kontakte

Es werden überwiegend regionale und fair gehandelte Produkte (Lebensmittel und Getränke) verwendet.

Beschreibung

Regionalität definiert sich durch die Nähe zu den KundInnen, nicht durch Grenzen. Auch Produkte, die zwar nicht regional produziert, aber zumindest regional vertrieben werden, gelten.

Ausnahmen können Themenfeste wie z.B. Spanischer Abend oder Türkische Kirmes sein.

Vertiefende Informationen

Durch die Verwendung von regional produzierten und verarbeiteten Lebensmitteln und Getränken verbleibt die Wertschöpfung in der Region und stärkt die regionale Wirtschaft. Zusätzlich wird die Umwelt durch den Wegfall von weiten Transportwegen und unnötigen Verpackungen entlastet. 

Mit unserem Einkaufsverhalten bestimmen wir mit, ob Lebensmittel wie die Banane unter sozial verträglichen Bedingungen oder beispielsweise unter Ausbeutung von Kindern hergestellt werden.

Der faire Handel (FairTrade) garantiert den ErzeugerInnen in den so genannten Entwicklungsländern für ihre Produkte feste Abnahmemengen und Preise, die deutlich über dem Weltmarktniveau liegen. Das hilft den ErzeugerInnen und PlantagenarbeiterInnen, ihre Existenz abzusichern. Auch die Umwelt profitiert, denn der faire Handel fördert eine nachhaltige Wirtschaftsweise. Greifen Sie bei Kaffee, Tee, Bananen, Kakao, Schokolade und Orangensaft daher zu fair gehandelten Produkten (erkennbar am FairTrade-Siegel)!

Bezugsquellen und Kontakte

Gemeinde Organisation Stichwort Kontakt Person Telefon
Lingenau
Alpencatering
Catering
Catering
Kühne Florian
+43 5513 6417-0

E-Mail
Bregenz
BIO AUSTRIA Vorarlberg
Fein verpflegen
Bio-Produkte
Wechner Ruth
+43 676 842 214 440

E-Mail
Götzis
Bio Catering Böckle
Catering, Fein verpflegen
Bio-Catering, Hofladen
Böckle Veronika
+43 664 924 900 5

E-Mail
Hohenems
Bio-Catering BSBZ Hohenems
Fein verpflegen, Catering
Bio-Catering und -produkte
Eberharter Helmut
+43 5576 733 16

E-Mail
Feldkirch
Bioladen Ehrne
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5522 753 20

Koblach
Bioladen Wegwarte
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5523 548 16

Bludenz
Fini's Naturladen
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5552 31 236

Götzis
Greber Catering
Fein verpflegen, Abfall minimieren
Catering, Mehrweg-Geschirr und -besteck, Gläser
 
+43 5574 66600

E-Mail
Wolfurt
Hehle Michael - der Genussbringer
Catering
Catering
Hehle Michael
+43 664 35 54 834

E-Mail
Bregenz
Keimling Naturkostenladen
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5574 46 307

E-Mail
Tschagguns
Kristahof Lädili
Fein verpflegen
Regionale und Bio-Produkte
Mangeng Daniel
+43 5556 73 173

E-Mail
Bregenz
Ländle Qualtitätsprodukte Marketing GmbH
Fein verpflegen
Regionale Produkte - LieferantInnen und ProduzentInnen
Gohm Manuel
+43 5574 400-700

E-Mail
Dornbirn
Natur Koscht "Bio bin ich"
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5572 39 45 78

E-Mail
Bregenz
Naturkost Hämmerle
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5574 47 942

Dornbirn
Pro Visana
Fein verpflegen
Catering, Bio-Produkte
Seis Gabriele
+43 5572 52 963

Mäder
S'Fäscht
Abfall minimieren, Fein verpflegen
Mehrweg-Geschirr, -besteck und -becher, Gläser, Festgarnituren, Getränke, Lebensmittel
Sila Wolfgang
+43 664 342 34 55

E-Mail

Es werden „bio“-zertifizierte Produkte verwendet.

Beschreibung

Beim Einsatz von regionalen Bioprodukten werden keine Schadstoffe (Nitrat, Pestizide, Antibiotika) und keine Lebensmittelzusatzstoffe, Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder künstliche Aromen verwendet. Auch die Gentechnikfreiheit beim Saatgut, bei den Futtermitteln und bei der Verarbeitung ist garantiert. 

Der Beitrag der biologischen Produktion zur Nachhaltigkeit ist Erhalt der Bodenfruchtbarkeit, Trinkwasserschutz, Klimaschutz, Erhalt der Arten-, Sorten- und Rassenvielfalt, geringerer Energie- und Ressourcenverbrauch. 

Vertiefende Informationen

Bio-Lebensmittel sind umwelt- und klimafreundlich! 

Die biologische Landwirtschaft verbraucht um ein Drittel weniger Primärenergie (zB Erdöl, Erdgas, Kohle) als die konventionelle und verursacht nur halb so viel Kohlendioxid – Kohlendioxid ist an der Erwärmung der Erdatmosphäre beteiligt. Tiergerechte Haltungsbedingungen, biologisches Futter, organische Düngung und Pestizidverzicht sind selbstverständlich. Mit mehr Vitaminen, mehr Mineralstoffen und mehr sekundären Pflanzenstoffen sowie einem viel geringeren Risiko hinsichtlich Nitrat und Pestizidrückständen sind Bio-Produkte eindeutig ein Plus für Ihre Gesundheit! Nicht zuletzt spricht der unverfälschte Geschmack für sich. Produktion, Verarbeitung, Vermarktung und Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln sind EU-weit gesetzlich geregelt und werden von authorisierten Kontrollstellen regelmäßig überwacht.

In Österreich erkennen Sie Bio-Produkte an den Bezeichnungen »aus (kontrolliert) biologischer Landwirtschaft«, »aus (kontrolliert) biologischem Landbau« oder »aus (kontrolliert) biologischem Anbau«. Statt »biologisch« kann auch die Bezeichnung »ökologisch« verwendet werden.

Zusätzlich ist auf Bio-Produkten die Kontrollnummer (zB AT-N01-BIO) oder der Name der Kontrollstelle (z.B. Austria Bio Garantie) zu finden. Bio-Zeichen (zB AMA-Biozeichen, Handelsmarken, Zeichen der Bioverbände) machen Bio-Produkte für die KonsumentInnen leichter erkennbar.

Bezugsquellen und Kontakte

Gemeinde Organisation Stichwort Kontakt Person Telefon
Bregenz
BIO AUSTRIA Vorarlberg
Fein verpflegen
Bio-Produkte
Wechner Ruth
+43 676 842 214 440

E-Mail
Götzis
Bio Catering Böckle
Catering, Fein verpflegen
Bio-Catering, Hofladen
Böckle Veronika
+43 664 924 900 5

E-Mail
Hohenems
Bio-Catering BSBZ Hohenems
Fein verpflegen, Catering
Bio-Catering und -produkte
Eberharter Helmut
+43 5576 733 16

E-Mail
Feldkirch
Bioladen Ehrne
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5522 753 20

Koblach
Bioladen Wegwarte
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5523 548 16

Bludenz
Fini's Naturladen
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5552 31 236

Bregenz
Keimling Naturkostenladen
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5574 46 307

E-Mail
Tschagguns
Kristahof Lädili
Fein verpflegen
Regionale und Bio-Produkte
Mangeng Daniel
+43 5556 73 173

E-Mail
Dornbirn
Natur Koscht "Bio bin ich"
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5572 39 45 78

E-Mail
Bregenz
Naturkost Hämmerle
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5574 47 942

Dornbirn
Pro Visana
Fein verpflegen
Catering, Bio-Produkte
Seis Gabriele
+43 5572 52 963

Mäder
Rosen Waibel
Fein verpflegen
Fair gehandelte Blumen
 
+43 5523 62541

Es werden regionale Spezialitäten angeboten.

Beschreibung

Regionale Spezialitäten sind zB Riebel, Kässpätzle, Schupfnudeln, Streuobstsäfte, Most, Cider uvm. Regionale und saisonale Produkte ermöglichen eine individuelle Gestaltung des Speisen- und Getränkeangebotes mit regionalen Spezialitäten. Sie suchen Ideen und Vorschläge für regionale Spezialitäten? Ländle Marketing GmbH berät Sie gern dazu.

Verzichten Sie auf exotische Zutaten mit bedenklicher Ökobilanz (zB Shrimps, Ananassaft). 

Vertiefende Informationen

Bezugsquellen und Kontakte

Gemeinde Organisation Stichwort Kontakt Person Telefon
Lingenau
Alpencatering
Catering
Catering
Kühne Florian
+43 5513 6417-0

E-Mail
Götzis
Bio Catering Böckle
Catering, Fein verpflegen
Bio-Catering, Hofladen
Böckle Veronika
+43 664 924 900 5

E-Mail
Hohenems
Bio-Catering BSBZ Hohenems
Fein verpflegen, Catering
Bio-Catering und -produkte
Eberharter Helmut
+43 5576 733 16

E-Mail
Götzis
Greber Catering
Fein verpflegen, Abfall minimieren
Catering, Mehrweg-Geschirr und -besteck, Gläser
 
+43 5574 66600

E-Mail
Wolfurt
Hehle Michael - der Genussbringer
Catering
Catering
Hehle Michael
+43 664 35 54 834

E-Mail
Bregenz
Ländle Qualtitätsprodukte Marketing GmbH
Fein verpflegen
Regionale Produkte - LieferantInnen und ProduzentInnen
Gohm Manuel
+43 5574 400-700

E-Mail
Dornbirn
Pro Visana
Fein verpflegen
Catering, Bio-Produkte
Seis Gabriele
+43 5572 52 963

Es werden vegetarische Gerichte angeboten.

Beschreibung

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegetarische Ernährung oder haben zwischendurch Lust auf fleischloses Essen. Vegetarische Gerichte anzubieten ist nicht schwer: Nudelpfanne mit Gemüse, ein großer Salatteller mit Ei - solche Gerichte sind schnell gemacht bzw gut vorzubereiten. Sie kommen gerade in der Sommerhitze oft auch besser an als Grillfleisch oder ähnliches.

Vertiefende Informationen

Bezugsquellen und Kontakte

Gemeinde Organisation Stichwort Kontakt Person Telefon
Lingenau
Alpencatering
Catering
Catering
Kühne Florian
+43 5513 6417-0

E-Mail
Götzis
Bio Catering Böckle
Catering, Fein verpflegen
Bio-Catering, Hofladen
Böckle Veronika
+43 664 924 900 5

E-Mail
Hohenems
Bio-Catering BSBZ Hohenems
Fein verpflegen, Catering
Bio-Catering und -produkte
Eberharter Helmut
+43 5576 733 16

E-Mail
Feldkirch
Bioladen Ehrne
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5522 753 20

Koblach
Bioladen Wegwarte
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5523 548 16

Bludenz
Fini's Naturladen
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5552 31 236

Götzis
Greber Catering
Fein verpflegen, Abfall minimieren
Catering, Mehrweg-Geschirr und -besteck, Gläser
 
+43 5574 66600

E-Mail
Wolfurt
Hehle Michael - der Genussbringer
Catering
Catering
Hehle Michael
+43 664 35 54 834

E-Mail
Bregenz
Keimling Naturkostenladen
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5574 46 307

E-Mail
Tschagguns
Kristahof Lädili
Fein verpflegen
Regionale und Bio-Produkte
Mangeng Daniel
+43 5556 73 173

E-Mail
Bregenz
Ländle Qualtitätsprodukte Marketing GmbH
Fein verpflegen
Regionale Produkte - LieferantInnen und ProduzentInnen
Gohm Manuel
+43 5574 400-700

E-Mail
Dornbirn
Natur Koscht "Bio bin ich"
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5572 39 45 78

E-Mail
Bregenz
Naturkost Hämmerle
Fein verpflegen
Bio-Produkte
 
+43 5574 47 942